Памяти Эдуарда Будовича
Мы познакомились с Эдиком в далекие 50-е годы. Жили мы по соседству и часто “пересекались” в наших детских дворовых играх той далекой поры. Шахматы вошли в наши жизни, когда нам было по 10-11 лет.
Чемпионом мира тогда был Михаил Ботвинник, матчи на первенство мира игрались из 24-х партий (формула была незыблемая!), и мы, едва освоив правила игры, часами проживали за доской, проводя свои матчи – естественно, тоже из 24-х партий каждый.
О том, что партии можно записывать, мы еще не подозревали, но результат каждой партии заносили в специальную тетрадь. А однажды мы узнали, что во Дворце пионеров есть шахматный кружок. Мы отправились туда – и навсегда попали под очарование Великой Игры. В маленькой комнате на верхнем этаже старого здания Дворца пионеров, находившегося тогда на углу улиц Комсомольской и Карла Маркса, бурлила шахматная жизнь. Воспитавший не одно поколение херсонских шахматистов наставник Аронов проводил тренировки в непревзойденной обстановке: шутки, смех, “звон” во время блица были делом обычным, что не мешало нам, однако, проникать в тонкости староиндийской защиты и постигать законы эндшпиля, а также учиться у “старших товарищей” – сборная Херсонской области в те годы выиграла спартакиаду школьников Украины. В команде играл и будущий первый херсонский мастер – Валерий Тельман. А Эдику предстояло стать вторым, о чем он в то время еще, конечно, не подозревал.
С той поры прошло много лет, и все они были для Эдуарда Михайловича связаны с херсонскими шахматами. Работе инженера он предпочел непредсказуемую судьбу “шахматного работника”. Он обладал неординарными организаторскими способностями, был энтузиастом развития шахмат в области. Молодым шахматистам, приходящим сейчас в клуб на улице Ленина, трудно представить себе, где и как проводились раньше шахматные турниры. Например, чемпионат города среди мужчин, в который мы впервые попали, проводился … в бомбоубежище. О том, что херсонским шахматистам нужен клуб, постоянно писалось в газетах, его открытие из года в год обещали местные власти, но ничего не менялось. Долгим и тернистым был путь к решению о предоставлении шахматистам прекрасного здания в центре города и выделении средств на его ремонт и реконструкцию. И могу сказать совершенно точно: решающую роль в его создании сыграл Эдуард Будович. Конечно, он был не одинок в “битве за клуб”, но он был нашей главной “пробивной силой”.
Наш клуб быстро завоевал славу одного из лучших в СССР. Мы проводили здесь турниры высокого уровня. В стенах нашего клуба играл Владимир Крамник – здесь он стал последним чемпионом СССР среди молодых мастеров, начал свой путь к вершине шахматного Олимпа. Борис Гельфанд готовится у нас к матчу претендентов на первенство мира с Найджелом Шортом. В нашем клубе проходили сессии известнейшей шахматной школы Юсупова-Дворецкого, давшей путевки в большие шахматы многим будущим гроссмейстерам (в их числе – и херсонцам Инне Гапоненко и Сергею Овсеевичу). В Херсоне играли Василий Иванчук, Алексей Широв и другие известные шахматисты.
Работа директора клуба – это постоянные поиски денег, ремонт и прочая административно-хозяйственная проза. Выживать, “держаться на плаву” было непросто. Не скажу, что всегда удавалось решать возникающие проблемы. Не скажу и, что у Эдуарда Михайловича был ангельский характер и что все и всегда были им довольны. Но могу сказать точно, что он всегда старался помогать шахматистам, решать их проблемы (в том числе и не связанные с шахматами), поддерживать их.
Сегодня в стенах Херсонского шахматного клуба проводят турнир памяти Эдуарда Будовича. Это прекрасно, что его ученики, друзья, сотрудники, херсонские шахматисты организовали такой турнир. Я надеюсь, что он станет традиционным, и уверен, что среди его участников, конечно же, есть будущие шахматные звезды.
Справка
Будович Эдуард Михайлович (1.03.1949 – 28.11.1998) Первый директор Херсонского областного шахматно-шашечного клуба.Заслуженный тренер Украины. Мастер спорта по шахматам.
Всеволод Казакевич, кандидат в мастера спорта, международный арбитр