Громада / влада
Херсон
26 червня
Історія Херсонщини у новинах. Погляд у минуле із сучасності. Читай! Аналізуй! Роби висновки!
2003

Право на ношение зимой шубы давал херсонский ревком

Каждый воскресный день на углу проспекта Ушакова и улицы Маяковского оживает «островок коммунизма». Здесь все до боли знакомые атрибуты советской власти: развевающееся красное знамя, транспаранты, призывающие если не к реанимации СССР, то к созданию на худой конец союза славянских народов (Россия, Украина, Беларусь), трепещущиеся на ветру газеты коммунистов и социалистов. Вокруг стяга – с десяток верных ленинцев. Снова здесь можно услышать, что раньше было все хорошо, просто и понятно. При этом реалии той жизни кто-то не помнит, а кто-то не хочет вспоминать. Аргументами у них является ветчинно-рубленая колбаса «по два двадцать», проезд в троллейбусе за 4 коп. и низкая стоимость коммунальных услуг. А вот с чего начинала советская власть, они, конечно, не помнят. Напомним о первых декретах большевиков. Выводы сделайте сами.

10 ноября 1917 года объявлено о равноправии всех в сфере государственной службы: отменен «Табель о рангах» (кухарка запанибрата с губернатором).

22 ноября 1917 года объявлено о конфискации (!) всей меховой одежды (символ буржуазии). Отныне согреваться ею могли только те, кому это разрешали революционные власти.

11 декабря 1917 года. Школы отделены от церкви, закрыты школьные часовни, из учебных программ изъят Закон Божий.

16 декабря 1917 года. В армии отменены все воинские звания. Это давало право на размышление подчиненному: выполнять приказ или послать бывшего офицера. Подобный декрет Ленина значительно «укрепил» боеспособность армии.

21 декабря 1917 года отменены все законы царской России. В этом декрете было сказано, что отныне при вынесении приговоров судьи должны руководствоваться не буржуйскими законами, а исключительно классовым революционным правосознанием (!). Этот декрет подписал Ульянов, имеющий юридическое образование.

24 декабря 1917 года. Все заводы и фабрики объявлены принадлежащими народу. Как выяснилось в будущем, ни при коммунистах, ни после них никто из народа не получил на них прав. Уже в наше время появились ваучеры в размере 1 млн. 200 тыс. карбованцев (якобы обеспеченные «фабриками и заводами»). Люди продавали эти «ценные бумаги» на рынках, а вырученные деньги проедали за пару дней.

29 декабря 1917 года отменены все банковские проценты и выплаты. Это не ново. Миллионы ныне живущих вкладчиков сберкасс оказались практически в таком же положении, как их предки 95 лет назад.

Подобные «законодательные» акты выдавались «на гора» почти еженедельно. Но согласно строчкам коммунистического гимна, надо было строить новый мир. А здесь снова подножка царизма: в царской России, кроме воскресных дней, имелось 98 праздничных (нерабочих) дней. Для ускоренного строительства коммунизма их сократили в 10 раз. Сам Яков Свердлов в декрете отметил красные дни календаря: 9 января – День памяти жертв 1905 года, 12 марта – свержение царизма, 18 марта – День Парижской Коммуны. Естественно, оставались 1 Мая и 7-8 ноября. До начала 1950-х годов 1 января был рабочим днем. А день 8 Марта стал праздничным лишь с 1965 года.

Все вышеперечисленное – лишь начало деятельности советской власти. А сколько крови принесла эта пусть даже победоносная деятельность... Но знать историю нужно, чтобы не повторять ошибок.