Рекордная ходьба херсонского йога
Более 20 лет херсонец Виталий Трибушный (на фото) занимается хатха-йогой. О совершенстве выполнения им поз говорят высокие оценки его учителя Кендры из Индии. Многочасовые ежедневные статические упражнения, которые делает херсонский йог, дают ему колоссальную выносливость. К примеру, в течение последних 10 лет Виталий Трибушный был победителем необычного соревнования, которое проходило на острове Джарылгач. В августе там собирается около ста участников, которые преодолевают спортивной ходьбой расстояние в 110 километров. Любопытно, что херсонский йог все эти годы преодолевает его за одинаковое время – 16 часов. И улучшить этот результат никому пока не удается. Подготовку к очередной победе Виталий Трибушный начал еще месяц назад.
Виталий Трибушный
Стандартное мышление, ограниченное идеологическими рамками допустимой свободы, считалось главным признаком передового коммунистического сознания. Поэтому любое проявление индивидуальности числилось действием, противоречащим принципам советской морали, и расценивалось если не как побег в стан врагов коммунизма, то уж во всяком случае как его попытка. Таких индивидуумов воспитывали в нашей бывшей стране всеми имеющимися средствами и методами – от «ментовки» до «психушки». А попасть в идеологическую «мясорубку» тогда было легче простого…
К примеру, Виталий Трибушный, в те далекие времена работник херсонских «полупроводников», угодил под пристальное око милиции и КГБ лишь за свой, прямо скажем, нестандартный внешний вид и «чуждые» советскому обществу мировоззрения.
— В 1978 году в журнале «Вокруг света» я прочитал статью Генриха Боровика «Хождение в страну Хиппляндию». Материал стал для меня настоящим открытием, – рассказывает Виталий. – Я осознал, что в душе давно разделяю мировоззрения и идеи хиппи, их образ жизни. Однако мое появление на улице Суворова в латаных джинсах, с длинными волосами и босиком всегда воспринималось доблестной милицией как нарушение общественного порядка. Меня периодически задерживали. Впоследствии я стал брать с собой карманный экземпляр Конституции СССР, на статьи которой в таких случаях обычно ссылался. 54-я статья советской Конституции гарантировала гражданам страны неприкосновенность личности, а 57-я – уважение личности, охрану прав и свобод граждан. Это помогало. Правда, не всегда. Однажды после очередного такого задержания и «наставления» в камере у меня оказался сломанным нос, три ребра и была повреждена гортань. Попытки добиться через суд «уважения личности, охраны прав и свобод» успехом не увенчались. В иске было отказано. Да и свидетелей не нашлось – никто ничего не видел и не слышал. Мало того, для перевоспитания меня пообещали закрыть в «психушке». Не дожидаясь исполнения милицейских посулов, я устроился работать санитаром в областную психиатрическую больницу.
Спустя некоторое время Виталий поступил в Симферопольский медицинский институт. Правда, благодаря соответствующим рекомендациям поступил лишь с третьего раза. Закончил его, не потеряв своей индивидуальности, и вновь вернулся в Херсон. Попытки режима вогнать в привычные стандартные рамки незаурядную личность продолжались до начала горбачевской перестройки. Только с развалом Союза агонизирующая идеологическая машина утратила к Трибушному свой интерес. Пожалуй, здесь Виталию несказанно повезло, и цитата «Железного Феликса» – «То, что вы еще не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка» – осталась для него лишь цитатой.
К этому времени во дворе частного дома, в котором Виталий проживает и сейчас, уже собралась приличная коллекция экспонатов ушедшей советской эпохи. Это уж потом, через десяток лет, экспонаты перекочевали в пустующий, старый и разваливающийся дом, который стал громко именоваться «Музей марксизма-ленинизма». Правда, перебрались не все экспонаты: кое-кто встречает посетителей тут же во дворе. К примеру, бетонный, выкрашенный красной краской Ленин в полтонны весом, привезенный аж из Днепропетровской области, в окружении «близнецов» меньшего масштаба.
Кроме скульптур и идеологических атрибутов ушедшей эпохи, в музее Трибушного – масса вещей, на которые в другое время никто просто не обратил бы ни малейшего внимания. Подобные музейные экспонаты Виталий находит порой прямо на улице под ногами. Оформленные в неизменных красно-черных тонах, привычные предметы в сочетании с цитатами из классиков марксизма-ленинизма преисполняются сосем иным, зловещим смыслом. К примеру, деталь рамы детского трехколесного велосипеда без руля, педалей и колес снабжена цитатой Никиты Хрущёва: «Догоним и перегоним Америку». А огромная кувалда в чёрной раме – отрывком из Конституции: «Женщины и мужчины в СССР имеют равные права».
К слову, в отличие от нас, херсонцев, музей доктора Трибушного хорошо знают за пределами Украины. Там, где к проявлениям человеческого индивидуализма относятся вполне терпимо и дружелюбно, не стремясь вогнать личность в рамки всеобщего стандарта. Вот бы и нам этому научиться!