Громада / влада
Херсон
26 червня
Історія Херсонщини у новинах. Погляд у минуле із сучасності. Читай! Аналізуй! Роби висновки!
2008

Фантазии на темы будущего

Пока писатели-фантасты, художники и учёные умы фантазировали на темы далекого будущего, про­стые механики-самоучки, неграмотные изобретатели «от сохи» понемногу де­лали своё дело и тоже внесли огромный вклад в развитие всемирного прогресса. Но в отли­чие от фантазёров-тео­ре­ти­ков, фантазёры-прак­ти­ки испытывали свои изобретения непо­сред­ст­венно в деле

Одним из таких людей был Таддеус Кэхилл. Уверен, это имя ничего не говорит современному человеку, а когда-то оно было широко известно. Именно он еще в конце позапрошлого века получил патент на «принцип и устройство для произведения и распространения музыки с помощью электри­чества». По сути, Кэхилл явился прародителем всех современных электромузыкальных инструментов. В 1906 году он построил первый электромузыкальный агрегат. Язык не поворачивается назвать это «нечто» музыкальным инструментом, так как вес его был порядка 200 тонн и длина около 20 метров! А стоимость его оказалась просто-таки фантастической. Впрочем, даже это ничуть не смутило гения. Основу «музыкального ящичка» составляли 145 электрогенераторов разной частоты с кучей всевозможных переключателей, индукторов и клавиш. Игру на этом агрегате производили «в четыре руки», так как сам музыкант не мог одновременно играть и управляться с рычагами и пере­ключателями. Музыкальный сигнал, издаваемый «динамофоном» или «телармониумом» – так назывался этот аппарат, поступал непосред­ственно в телефонную линию, что позволяло абонентам телефонной сети, не выходя из дома, прослушивать первые «электронные» концерты, состоявшие из произведений Баха, Шуберта и Моцарта. Интересно, что эта машина удачно имити­ровала акустические музыкальные инстру­менты – флейту, барабан, а также воссоздавала доселе неизвестные звуки. По отзывам современников, музыка, воспроизводимая на этом необычном музыкальном аппарате, была мягкой и приятной для слуха. Вскоре изобретатель построил вторую машину и основал «английскую музыкальную компанию». Третья усовершенствованная машина была построена в 1911 году. Мощность ее была настолько велика, что несовершенная и не приспособленная для таких серьезных испытаний те­лефонная аппаратура выходила из строя. Судебные иски в пользу телефонных компаний окончательно подорвали финансовую базу предприятия Кэхилла, которое закрылось в 1916 году. Сам гениальный изобретатель, оставшийся без средств, влачил жалкое существование и через 18 лет умер в полной нищете.

Нужно отметить, что и херсон­ские обыватели не оставались в стороне от технического прогресса. Они не только абстрактно фантазировали на темы будущей светлой жизни, но и вносили свою посильную лепту. Причем чаще всего по неведению не регистрировали свои изобретения. Тем не менее известен факт постройки оригинального летательного аппарата херсонцем, студентом Санкт-Петербургского политехнического института А. А. Фальц-Фейном. В глухом селе Херсонской губернии крестьянин Плотников изобрел незаменимые в слякотную пору года «жестяные мокроступы», которые успешно де­монстрировал в Москве. Про­жи­ва­ющий в селе Богоявленское изобретатель В. А. Мельниченко создал целый ряд сельскохозяйст­вен-ных машин. Им были придуманы и с успехом использовались: авто­матическая мотыга, жатвенная машина, фрезерный плуг, катковый экспиратор для разрыхления почвы и уничтожения сорняков, молотилка для подсолнухов и маслоотделитель. Эти сельскохозяйственные машины получили самую высокую оценку специалистов. Правда, дальше полей Богоявленского дело не пошло. А через несколько лет фрезерный плуг был запатентован в Германии.

Использование электроэнергии в году 2000-м для освещения и обогрева жилищ – вполне обыденная вещь, считал художник начала ХХ века. Ну что ж, тут он угадал. Действительно, нет жизни в нашем современном мире без электричества!

Интересно, что еще в начале прошлого века в воздухе витала идея передачи энергии на расстояние без помощи проводов. Известный изобретатель Маркони в своем интервью одному из технических журналов отмечал: «Не далее чем через два поколения у нас будет не только беспроволочный телеграф и телефон, но и беспроволочная передача энергии индивидуальным и корпоративным пользователям, беспроводное отопление и освещение, а также беспроводное орошение полей». Почти в одно время с интервью Маркони херсонские газеты радовали своих читателей сообщениями о «новом способе уличного освещения, в силе света не уступающем электрическому»: «Газ добывается из городских отбросов и дает яркое освещение, совершенно не коптящее пламя при обыкновенном давлении в газопроводах. Этим способом достигается две цели – дешевизна освещения и полное уничтожение дорогостоящих свалок». Но еще прошло немало лет, прежде чем электричество появилось в Херсоне. А дорого­стоящие свалки мы не изжили до сих пор.

Даже в наше «напичканное» авто­матикой время не удалось полностью изжить механический процесс в пошиве одежды. Выходит, художник-фантазёр из прошлого века на­много опередил и свою, и нашу эпохи. Кстати, один из жителей Херсонской губернии, бездомный крестьянин В. Ф. Балашов, в начале ХХ века тоже опередил своё время, придумав «оригинальный искусственный кожух». Его изготовлялся из просмоленной парусины или брезента. На внутреннюю его асть «настегивали» стриженную овечью шерсть. Этот способ, не требовавший убоя животного, получил высокую оценку писателя Льва Толстого, которому Балашов прислал в дар один из изготовленных им кожухов. Местное земство, закупив у изобретателя несколько образцов, предполагало отправить их на всемирную выставку в Париж. Балашов не озаботился получением патента на своё изобретение, и идею, конечно же, украли.

Захаров Александр