Громада / влада
Херсон
27 листопада
Історія Херсонщини у новинах. Погляд у минуле із сучасності. Читай! Аналізуй! Роби висновки!
2003

Полусироты в школе

Есть в школьной практике такой официальный термин – полусироты. Так называют детей, у которых нет либо отца, либо матери. В былые времена государство поручало школе внимательно следить за этими учениками и оказывать им необходимую помощь и поддержку. Сейчас этого, к сожалению, нет. Наша система образования обнищала...

Но вот давайте посмотрим списки общих сведений об учащихся в классном журнале. Есть и отец, и мать. Но рядом приписка: «Отец с семьей не живёт». И поверьте, таких приписок чуть ли не половина. Кто же они, эти дети, у которых формально есть и отец, и мать? Полусироты! Как их назвать иначе?

И это полусиротство, не учтённое никакими статистическими данными, имеет вполне реальную основу. Чаще всего в таких семьях дети остаются у матери, а отцы… Они либо исчезают из поля зрения, либо напоминают о себе различными негативными проявлениями. И то, и другое действует на психику и поведение детей.

Это полусиротство порождает тревожные проблемы… В школу пришла мама с жалобой на поведение своей дочери-подростка. Девочка грубит бабушке, «огрызается» на замечания мамы, часто уходит из дома. Надо разобраться в мотивах поведения подростка. Оказывается, мама уже несколько лет не живёт с отцом. У него другая семья, в которой иногда бывает эта восьмиклассница. Там всегда доброжелательная обстановка, доверительный тон. В атмосфере новой семьи отца девочка отдыхает. Разумеется, она думает, сопоставляет, спрашивает себя, кто виноват в том, что отец не живёт с родной матерью.

И подросток ещё долго будет терзаться этой мыслью, пока жизнь не подскажет правильный ответ.

А вот другая история. Ученик шестого класса Саша Я. всегда был спокойным, уравновешенным, хорошо учился. Начался новый учебный год, и поведение мальчика резко изменилось. Что же произошло? Оказалось, летом отец ушел из дома. Мы не будем выяснять, да и не можем, права не имеем, как это произошло, кто из взрослых прав, кто виноват. А мальчик каждый день видел, как его отец возвращается с работы и идёт не домой, а в квартиру напротив. Отношения между отцом и сыном раньше были хорошие, а теперь… Отец проходит мимо. Почему? Кто в этом виноват? У кого спросить? Разумеется, прежде всего у матери. Но она на расспросы сына отвечает резко: «Нечего ему здесь делать! Без него проживем!»

Подростку кажется, что виновата родная мать, и все женщины и, следовательно, все девчонки – дрянь. Потому он так агрессивен с ними. И снова нужно время, чтобы юный гражданин мог разобраться во всех хитросплетениях отношений в мире взрослых людей.

Это очень большая драма, когда распадаются семьи. Но она превращается в наятоящую трагедию, если взрослые, разрушив семейный очаг, продолжают жить в одном городе, селе, доме, а иногда и в квартире. Разумеется, до полной идиллии в семейной жизни ещё далеко. Семьи будут распадаться, хотим мы этого или нет. Статистика утверждает, что в наше время разводов больше чем браков. Разрыв трудно пережить, но ещё труднее ребёнку жить в атмосфере постоянного стресса. Не отсюда ли высокий процент детей с различными психическими отклонениями?

Многолетняя школьная практика позволяет сделать ещё один печальный вывод. Есть семьи, где внешне всё благополучно, но тем не менее дети чувствуют себя в них полусиротами. Многие родители в наше время вынуждены бывать в длительных отъездах, заняты коммерческой деятельностью, часто уезжают на заработки в другие страны. А все тяготы по воспитанию детей ложатся на плечи дедушек, бабушек и родственников. И тогда все конфликты, беды, радости и печали приходится разрешать и делить с детьми именно им.

Разговариваю с учеником своего класса, спрашиваю, часто ли пишет отец, когда приедет домой. «Два письма за год! – сарказм и обида в голосе мальчика. – Ему там некогда!» А между тем добрая весточка, доверительный разговор в письме ох как нужны подростку. К сожалению, мы почти утратили драгоценный дар – эпистолярное общение. Письма пишем редко и скупо.

Но дело не только в этом. Личное общение отца с сыном, матери с дочерью – огромный источник и душевного наслаждения, и морального воспитания. Эта потребность всегда живёт в сердцах детей, и как горько и обидно, когда она нереализована.

…Иду по улице. Впереди шагает красивый рослый мужчина с мальчиком лет пяти. Слышу, как мальчик спрашивает: «Папа, почему ты так долго к нам не ехал в гости?»

…Приходит в школу мама и говорит, обращаясь к учителю: «Вы, пожалуйста, имейте в виду, что никогда в нашей семье не было мужского влияния – отец часто в отъездах...»

В суете будней, в бесконечных хлопотах и делах мы порой забываем о самых близких, о самых дорогих – детях. Хотя утверждаем, что живём ради них. Но ничто не проходит бесследно...