Громада / влада
Херсон
27 листопада
Історія Херсонщини у новинах. Погляд у минуле із сучасності. Читай! Аналізуй! Роби висновки!
2008

Новая Каховка: чисто украинский сюжет

Хрупкая молодая женщина, перекрикивая громкую музыку из проходной завода, на ледяном ветру доносила до своих земляков суровую правду жизни: – Сегодня закрыли завод, людей лишили рабочего места! А все мы знаем, что если не будет завода – не будет нашего города! Сегодня нарушено конституционное право рабочих на труд, жителей общежитий – на жильё, 6000 акционеров остались без права на собственность.

Как кормильца подарили «соседу»

В прошлом году Фонд госимущества Украины продал контрольный пакет (75,01% акций) самого крупного в Новой Каховке градообразующего завода “Южэлектромаш” российской компании “Росэнергомаш”. Событие, вроде бы, довольно обычное для современной экономики, но уже во время самого конкурса возникло несколько странностей. “Во-первых, в “конкурсе” участвовали всего две компании… с одними и теми же учредителями. Во-вторых, гигант машинной промышленности был продан за 19(!) миллионов грн., в то время, как даже в качестве металлолома он стоит в разы больше. И что самое интересное – заодно с заводом были проданы его общежития (вместе с живущими там людьми), городским стадионом и всеми остальными социальными объектами. Хотя обычная практика – переводить эти объекты перед продажей в собственность города, где они и должны находиться. И если стадион мы пытаемся отстоять (дело находится в суде), то общежития так и остались в уставном фонде предприятия, т.е. городу не переданы”, – пояснила депутат горсовета Ирина Засядько.

А «сосед» кормильца… демонтирует

Львиную долю налогов, а также рабочих мест в городе обеспечивал “Южэлектромаш”. 2500 сотрудников получали какую-никакую заработную плату, имели надежду получить свой уголок в общежитии, а в старости – пенсию. Ещё 6000 владельцев акций (миноритарные акционеры) получали свою долю прибыли в виде дивидендов. Так было много лет, пока не появился новый владелец. И хоть он был один, – зато при голосовании у него всегда 75,01% голосов. А все остальные рабочие-акционеры не могут добраться до заветных 25%, дающих хоть какую-то возможность блокировать совсем уж радикальные решения “хозяина”. А посему иностранный владелец творил, что хотел. Последнее его решение было особо “оригинальным”: в связи с финансовым кризисом завод – закрыть. Вроде бы – временно, до конца года. Вот только рабочие сомневаются в этом. “Ведь перед закрытием на заводе “вдруг” демонтировали систему отопления, так что ждать придётся всё равно до весны. А до того времени завод уже “законсервируют” – так же, как в своё время “законсервировали” полупроводниковый завод или ХБК в Херсоне, – утверждает депутат Новокаховского горсовета Ирина Засядько. – Конечно, по закону во время вынужденного простоя рабочие продолжают получать 2/3 своей зарплаты. Вот только для этого они должны приходить на работу и отмечаться в табеле – так написано в законе. А этого-то им, как раз, сделать и не удаётся: все пропуска вдруг стали недействительными и охрана не пропускает на территорию завода никого, кроме новых хозяев и их прислужников”.

Городская власть «ничего не видит»

Городской совет попросту игнорирует проблему. В Новой Каховке вообще интересное отношение к народу. Например, во время прошедшей недавно голодовки предпринимателей, у которых отбирали их кусочек бетонного поля, где они торговали, – к ним никто так и не вышел: ни мэр, ни его заместители, ни даже какой-нибудь клерк. В городском совете 50 депутатов. Из них 25 состоят во фракции “Партии Регионов Украины”. Найти ещё один голос регионалам никогда не бывает трудно. В результате городской совет и его исполком занимаются только “своими делами” и не обращают внимания на “плебеев”, стоящих под их “сенатом”.

Глас народа

Но вот 19 ноября перед центральной проходной остановившегося завода собрались жители города, чтобы обсудить ситуацию и использовать своё право призвать к ответу тех, кому избиратели так неосторожно передали власть.

Но как только Ирина Засядько, руководитель медицинского центра “Богдан”, у которой арендодатели (всё те же владельцы завода “Южэлектромаш”) отобрали помещение вместе с частью медицинского оборудования и документацией, вышла с мегафоном в центр, из проходной буквально взревела музыка. И женщину практически не стало слышно.

Все же Ирина рассказала собравшимся о том, что новые владельцы завода грубо нарушают условия договора о покупке пакета акций, и что если бы городская власть боролась за исполнение договора, завод, возможно, давно вернули бы в собственность государства. Она рассказала о необоснованно повышенных тарифах, о проданных вместе с людьми общежитиях, об обманутых людях, которым обещали жильё... Решить эти проблемы можно только одним путём: переизбрать городской совет, вернуть завод в собственность государства и изменить городской Устав, который не даёт гражданам пользоваться возможностями прямой демократии, закреплённой Конституцией и Законом.

Суд как инструмент борьбы с народом

В тот момент, когда громада была готова перейти к голосованию, появился молодой человек, заявивший, что он представляет исполнительную службу в Новой Каховке. И что у него якобы есть решение суда, запрещающее гражданам собираться и свободно обсуждать свои проблемы. Правда, представляться он долго не хотел, пока набежавшие журналисты не вынудили его показать “корочку”. И тут начались странности. Решение любого суда состоит из вступительной части, мотивационной и резолютивной, и начинается со слов “Именем Украины”, после чего называется дата рассмотрения дела и имя судьи. Весьма важная информация, между прочим, особенно, если ты даже не знал о том, что на тебя подали в суд и дело уже давно рассмотрели. Но как раз эту информацию исполнитель сообщить не захотел. И даже не захотел дать копию судебного решения! Вместо этого начал громко “пересказывать краткое содержание решения”, из которого стало понятно, что некий “должник” не имеет права проводить митинг. Какой митинг, когда и где, он не уточнил. А после пересказывания он составил акт о том, что Ирина Засядько отказалась расписаться на данном ей решении, но якобы текст был ей зачитан. Ирина Засядько воспользовалась своим правом изложить замечания и возражения. Так на акте об отказе от подписи появилась фраза: “исполнитель резолютивную часть решения огласить отказался, копию решения не предоставил” и – подпись. Обескураженный исполнитель задумался, а затем с досадой сказал: “…Акт придётся переписать”. И исчез. Наверное, переписывать акт и искать новых свидетелей.

«Всё только начинается»

А собравшиеся у завода новокаховчане единогласно решили начать подготовку к общему собранию граждан города, которое имеет право выразить недоверие городскому совету и начать необходимые процедуры по его переизбранию. Перед жителями города долгий и тяжёлый путь: в Украине очень немногим удалось “избавиться” от безответственной власти, хотя прецеденты – есть.

Уже сейчас у них на пути стоят власти, владельцы завода и люди, выкрикивающие непонятные лозунги. Например, женщины с красным флагом и плакатом: “Засядько – руки прочь от “Электромаша”. Как мы ни пытались узнать у них, каким же образом директор медцентра может захватить завод, ничего вразумительного не услышали.

Организаторы собрания столкнутся и с тем, что большая часть городских СМИ, подконтрольная “отцам города”, правду об их борьбе не напишет, а независимая пресса просто не попадет в продажу. Им придется проявить много мужества и терпения, чтобы убедить большинство новокаховчан: уничтожение завода – это разруха в городе, в каждом доме . И всё, что нужно, чтобы зло победило, – это бездействие добрых людей.

Наталья Бимбирайте

Дмитрий Ильченко, юрист

Фото Дениса Костнюнина