Загадки плацкартного вагона
В Херсоне объявилась разновидность крайне озабоченных людей, по нескольку раз на день оббегающих валютные обменники с отчаянным возгласом: “Доллары есть?!”
Эти наши сограждане в свое время взяли кредиты в иностранных деньгах. Теперь, в конце месяца, подходит срок очередного их погашения, и люди пытаются заплатить хотя бы минимальную сумму, предусмотренную договором с банком-кредитором, но – ни в банках, ни в обменниках доллары не продают. Гривня просто и буднично в один момент стала неконвертируемой.
Как долго может просуществовать государство в таких условиях – вопрос к Президенту, Кабмину и Верховной Раде. Не заметно, чтобы факт неконвертируемости национальной валюты их очень уж взволновал. Может, знают, где взять “зеленые”, только нам не говорят? Ведь откуда-то берут же доллары менялы на рынках…
Но что уж совсем удивительно – и в банках реагируют на происходящее с ледяным спокойствием. А ведь если в ближайшее время ничего не изменится, волна кредитных неплатежей просто захлестнет эти финучреждения. И им придется изымать у граждан купленные за кредитные деньги дома, квартиры, машины – через затяжные суды... А потом еще и пытаться это продать. А пока продадут, им самим придется платить квартплату за конфискованное судами жилье и его отопление, платить за стоянки, где будут храниться стремительно ржавеющие под зимними дождями и снегопадами отчужденные автомобили.
А что делать бизнесменам, которые закупают за валюту товары широкого спроса – как-то бензин и бытовую технику, компьютерное обеспечение, одежду, лекарства? А что делать нам, потребителям этой продукции? Вопросы, вопросы... Прояснить ситуацию я попросил председателя отделения Нацбанка в Херсонской области Александру Мануйленко.
– Александра Александровна, так можно говорить, что гривня стала неконвертируемой?
– Нет. Если вам нужно ехать за границу, пожалуйста, обращайтесь в банк и меняйте гривни на валюту.
– А почему ее не может купить любой гражданин?
– “Любой гражданин” покупает ее чаще всего для того, чтобы спрятать под матрац. Этим во многом и вызвана нехватка того же доллара.
– Долларов в банках нет. Долго ли продлится такая ситуация?
– Нужно немного подождать, скоро ажиотаж спадет, и все войдет в привычные рамки.
– А как быть людям, которые взяли долларовые кредиты?
– Кредиты нужно было брать в национальной денежной единице. А сейчас тем, кто взял их в долларах, нужно внимательно почитать свой кредитный договор с банком и тогда решать, что делать дальше. Но опять же – советую немного подождать.
– И последнее. Ваши прогнозы относительно курсов валют.
– Такие прогнозы корректны только при политической стабильности в стране.
Тем временем 23 ноября практически все крупные веб-сайты Украины сообщили: “В Киеве кредитки больше не принимаются. Только наличка!...”. Например, сайт “Обзор” написал: “В крупнейших специализированных магазинах Киева удалось установить интереснейший факт, о котором никто не говорит и не пишет: в 90% терминалы не принимают кредитные карточки – оплата за приобретенный товар производится исключительно наличными деньгами!
Это означает, что отношение и в торговой сети к платежным возможностям банков уже достигло критической отметки недоверия. Но страдают от этого больше всего потребители, которые сегодня не только не могут снять деньги, но и рассчитаться кредитной карточкой (хотя, как известно, многим людям та же зарплата начисляется на кредитные карточки).
Подобная ситуация может получить два пути развития: либо она станет предметом срочного разбирательства правительства, либо уже в начале следующей недели мы будем иметь паническое нарастание неплатежеспособности населения.
В любом случае, это новый и мощнейший удар по потребителю и по рынку”.
Что ж, нам, херсонцам, остается по совету Александры Александровны только “немного подождать”. С надеждой на пришествие политической стабильности в стране…
На фото: Плацкартный вагон поезда Москва-Николаев, 24 ноября. Место действия: Харьковская область. Валютные менялы готовы продать любую сумму в долларах. В плацкарте валюта есть, в украинских банках – нет!
Леонид Бондарчук
Фото Максима Коурова